Имам уфимской мечети: Милость Всевышнего больше, чем гнев.

ProUfu.ru побеседовал с членом совета улемов Центрального духовного управления мусульман России и имам-хатыбом ММРО «Ишан Зайнулла Расули» поселка Шамонино Ахмадом Хазратом Ахмеровым о важности и истории священного праздника Курбан-байрам.

- «Курбан» переводится как «приближение». В Исламе это жертвоприношение - жертвоприношение ради Аллаха. Пророк Мухаммед говорит: «Делайте Курбан, с первой каплей крови Алла Тл простит все ваши грехи. Мясо Курбана раздается по частям: часть человек забирает себе, а часть раздает неимущим, тем самым принося радость и им. Проведение Курбана очень важно как в этом мире, так и в Ахирате (потусторонний, «вечный» мир в Исламе - Ред).

В Ахирате мы будем переходить мост Сират, который проходит над огненной преисподней и по толщине не превышает острие меча или конский волос. Люди будут по нему идти по-разному: кто-то будет ползти, кто-то бежать, а кто-то - ехать на породистых лошадях и верблюдах.

Верховный муфтий РФ во время праздничной проповеди в мечети ЛяЛя Тюльпан.

- Расскажите об истории праздника.

- Как известно из Корана и тафсиров, Курбан-байрам берет свое начало со времен первого человека и пророка Адама, но закалывание овец начинается с Ибрагима (лисслм). Хотелось бы остановиться подробнее на этой истории, потому как в ней как нельзя лучше раскрывается вся суть традиций, связанных с Курбаном.

Ибрагим был очень богатым человеком, но у него не было детей. Был он женат на женщине по имени Сара, пусть Аллах будет доволен ею. Ибрагим делал большие Курбаны, закладывая по тысяче овец, триста коров и сто верблюдов; люди и даже ангелы дивились этому. И тогда Ибрагим сказал, что «если бы Аллах дал мне ребенка, я бы и его сделал Курбаном».

Так как у Ибрагима не было детей, он взял вторую жену из служанок Сары, пусть будет Аллах доволен ею. И от этого брака родился сын, названный Исмагилом. Прошло 13 лет и Ибрагим видит сон, где ему Аллах говорит, чтобы он выполнял свое обещание. Тогда пророк подумал, что это от Шайтана, но сны повторились еще несколько раз, и ему больше ничего не оставалось делать, кроме как выполнять волю Аллаха. Он попросил жену хорошо и красиво одеть сына и помазать его благовониями. После они ушли на долину Мина.

По дороге Ибрагим сильно переживал и надеялся, что Аллах простит ему это высказывание, но от Аллаха не было больше никаких требований.

В это время Шайтан приходил сначала к Ибрагиму, отговаривая от этого, после - к Саре, потом к сыну, чтобы настроить их против Ибрагима. Жена ответила, что Ибрагим является пророком и не будет делать того, чего не приказал Аллах. Сын же, после того, как Шайтан рассказал ему о планах отца, спросил Ибрагима: «Куда же мы идем?», на что отец рассказал ему всю правду. Сын же на это сказал: «О, отец! Делай, что Аллах велит, и поистине ты найдешь меня терпеливым!». Со времен своего сотворения Шайтан не был так занят наущениями как в это самое время! Он бегал то к жене, то к сын, у пока Ибрагим не прогнал его камнями. Во время хаджа все паломники выполняют этот обязательный процесс: они заранее берут камни и кидают их так, как это делал пророк.

Ибрагим связал руки и ноги своего сына и достал наточенный нож, в это время он увидел, что все семь небес ангелов плачут. Он сказал отцу: «О, отец! Ангелы, наверное, думают, что ты насильно хочешь меня закласть, поэтому развяжи меня - пусть они так не считают». Тогда Ибрагим развязал сына и попробовал сделать свое дело, но нож затупился и не резал. Он попробовал снова - все равно не получилось. Тогда он кинул нож в сторону, и случайный камень, в который попал нож, расколол его надвое - настолько он был острый.

После этого Аллах сказал: «Ибрагим, мы тебя проверили» и ниспустил с небес барашка на заклание. С тех пор, когда человек делает Курбан, то он подразумевает этим следующее: «О, Аллах! Я так грешен, что мне следовало бы принести себя в жертву, но ты запретил человеческую кровь, а потому прими в жертву это животное».

- Не слишком ли жесток Аллах со своим пророком?

- На самом деле, Господь милостив, но он же при этом является и наказывающим. Сам же Аллах в хадисе говорит, что «моя милость намного больше, чем мой гнев». Мы все грешники, будь мы молящимися или не молящимися, но лучший грешник - кающийся.

- Каковы правила проведения Курбана?

- От одного человека приносится либо барашек, либо овца, либо коза. Животному должно быть не менее полугода, но по весу оно должно быть как годовалое. Также Курбан можно сделать от семи человек - для этого нужно закласть корову, быка или верблюда. Животное должно быть достигнувшим двух лет и более.

Процесс заклания таков: животное кладется ногами в сторону Киблы (точно установленное направление в сторону священной Каабы: Ред), после чего его режут специальным методом, не приносящим страданий и трудностей и со словами «Бисмилля» и «Аллаху Акбар», что означает «С именем Господа, Аллах велик». До этого нужно прочесть молитву для того, кому делается этот Курбан.

По нашей местной традиции одна часть Курбана остается в мечети, второй частью угощают гостей, а третья часть остается у того, кто сделал Курбан на следующий раз. Хотя нет определенных рамок - человек сам решает, сколько оставить, а сколько забрать себе, в зависимости от нужды.

- Для кого Курбан является обязательным?

- Он является обязательным для человека, достигшего нисаба - то есть, имеющего 80 граммов золота; в эквиваленте это около 230 тысяч рублей. Если на момент проведения Курбан-байрам у человека есть эти деньги, то он обязан сделать Курбан, чтобы поделиться с нуждающимися. Если же таких возможностей нет, то Курбан для него не является обязательным, но является желательным. Курбан нужно делать от мужчины, от главы семейства, зарабатывающего деньги. Конечно, женщина, имеющая достаток, может сделать это и от себя. К нам часто приходят люди и просят сделать Курбан от семьи, но это невозможно - нужно делать от главы семьи - мужчины. За это Аллах прощает грехи, и доволен сделавшим Курбан и его семьей. Также приходят люди и просят сделать Курбан от умершего человека, но такое можно сделать в любой другой день, а именно на этом празднике нужно делать Курбан от себя. Если же вы захотите сделать Курбан для своего ребенка - это также предусмотрено.

- Не жестоко ли так с животными?

- Есть люди, которые говорят, что это жестоко. Во всех существах есть свое предназначение и предназначение этих животных - насытить человека. Они все равно будут убиты потом, их для этого и держат. К тому же, как я говорил ранее, на Курбан животные режутся гуманным способом и без причинения каких-либо страданий.

Интересно, что сегодня Курбан пытаются делать более «цивилизованно». Что под этим понимается? Что процесс заклания проводят более скрыто и его не видят дети. Но я считаю, что умный человек итак не приведет своего ребенка на такое зрелище. Что же касается подростков, которым по 16−17 лет, так они видят настоящую жестокость по интернету и телевизору каждый день - безобидное заклание животного, да еще с молитвой, не станет для них шоком. Как бы там ни было, для малолетних Курбан не является обязательным - можете приводить, можете не приводить своих детей, но сами приходите обязательно.