(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). Лаборатория машинного понимания Высшая школа информационных технологий и информационных систем Казанского федерального университета продолжает работу над построением искусственного сознания. Ученым вуза уже удалось научить машину испытывать страх и отвращение, сообщает пресс-центр вуза.
По мнению сотрудников, эмоции - один из базовых механизмов, на котором существует сознание млекопитающего, а без сознания очень трудно говорить об интеллекте. Лаборатория активно сотрудничает как с нейробиологами, неврологами-клиницистами, так и с психологами, философами, когнитивистами, социологами, экономистами-урбанистами и многими другими специалистами со всего мира.
Исследователи используют работу Хьюго Левхейма «Куб эмоций», в которой описано влияние трех нейромодулянтов - норадреналина, серотонина и допамина - на базовые эмоциональные состояния. В вычислительной системе роль этих нейромодулянтов рассматривается в перераспределении вычислительных мощностей между процессами хранения информации и принятия решений. Лаборатория сейчас трудится над построением виртуальной модели мозга крысы. Им уже удалось воплотить допаминную и серотониновую подсистемы, воссоздать реакцию на страх и отвращение.
Руководитель лаборатории Максим Таланов признал, что сложностей в исследованиях возникает много. «Человеческий мозг мы не можем посчитать на современных вычислительных мощностях. Не хватает представлений о том, как работает мозг человека. На данный момент был посчитан только минимальный мозг млекопитающего (мыши) в рамках Human brain project. Вычислительная мощность для моделирования мозга человека на суперкомпьютере появится только в районе 2030 года», - считает он.
По его мнению, создание искусственного интеллекта поможет понять природу нашего интеллекта. Во-вторых, это нужно для того, чтобы у нас появился некий собеседник, оппонент, обладающий другим интеллектом по природе, убежден Таланов. «Появится другая точка зрения. В этом смысле, мне очень жаль, что мы до сих пор не встретили инопланетян, потому что у них бы тоже был другой интеллект. К тому же, такие 'сознательные' машины могли бы помогать нам выполнять работы, опасные или физически сложные для людей, но требующие интеллектуальной деятельности. Ближайшее такое наиболее практичное изобретение - это робот-медсестра», - сказал он.
Говоря о планах лаборатории на будущее, собеседник пресс-центра КФУ заявил: «Нам хочется построить уже связную систему по всем трем осям: норадреналин, дофамин, серотонин, воспроизвести восемь базовых эмоций в вычислительной системе, посмотреть, как она динамически меняет свое психоэмоциональное состояние. Также мы хотим развить систему психоэмоциональной оценки, чтобы ее можно было испугать, вызвать отвращение или радость посредством каких-либо раздражителей. Воспроизвести все эмоции крысы нам удастся через года два-три».