Хабаровск, 9 августа.
Выпечка хлеба только по ГОСТу и продажа его по максимально доступной цене должна быть обязательной для хабаровских хлебопеков. Применение ТУ тоже не исключается, но при этом производители должны учитывать, что сохранение здоровья людей важнее развития бизнеса. Такое мнение в ходе беседы с корр. ИА высказала депутат Хабаровской городской думы Анна Ридняк.
- Хлеб сейчас в основном печется по тем ГОСТам, которые были разработаны еще в советское время, и вкус такого хлеба с тех времен практически не изменился - многие, даже иностранцы говорят, что наш хлеб самый лучший, - сказала Анна Ридняк. - Но в последнее время даже государственные стандарты нарушаются некоторыми недобросовестными производителями. Я считаю, что применение собственной рецептуры при выпечке хлеба должно быть, но при этом хлебопеки должны четко понимать, что здесь на кону стоит здоровье людей, и экспериментировать с ним в угоду развития бизнеса никак нельзя.
Напомним, качество и безопасность хлеба, который каждый день покупают жители Хабаровска в киосках и торговых сетях, подверглось тщательной проверке. Редакция ИА совместно с депутатами Хабаровской городской думы Андреем Никоновым и Анной Ридняк провела контрольную закупку этого социально значимого продукта и передала девять полученных образцов в Референтный центр. Из ряда исследуемой продукции разных производителей выбился ООО «Колос Пром». Это единственное предприятие, хлеб которого по нескольким показателям качества не соответствует нормативам.