Прием пищевых добавок, содержащих жирные кислоты Омега-3, может помочь людям восстановиться после инфаркта, как показало исследование. Ученые выяснили, что назначение пациентам 4-граммовых капсул с жирными кислотами Омега-3 ежедневно в течение 6 месяцев улучшает устойчивость их сердца и снижает степень рубцевания. Данное исследование доказало, что простой рыбий жир может положительно повлиять на процесс заживления сердца.
Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в сардинах, лососе и селедке, улучшают структуру и ткани сердца, как выявило исследование. Ученые привлекли к эксперименту 360 пациентов, перенесших инфаркт. Половина из них получала большие дозы жирных кислот Омега-3, а половина не получала. Именно из-за повышенных доз кислот за добровольцами наблюдали в течение всех 6 месяцев очень тщательно.
Сканы показали, что через полгода в первой группе степень рубцевания сердца была снижена на 5,6% по сравнению со второй группой. При этом левый желудочек (часть сердца, которая отвечает за прокачку крови по организму) был способен выполнять свою работу на 5,8% более эффективно. Исследование показало, что жирные кислоты Омега-3 являются безопасным и эффективным методом восстановления после инфаркта. А значит, они могут поспособствовать снижению количества жертв сердечной недостаточности.
Сами авторы исследования не знают, чем вызвана такая роль жирных кислот в восстановлении сердца. Однако они полагают, что эти кислоты снижают уровень воспалений, тем самым способствуя лечебным процессам.