Минздрав: южноуральцы стали меньше пить.

В Челябинской области наметился спад алкоголизации населения - на улицах все реже можно встретить людей в состоянии сильного алкогольного опьянения, а в больницах региона - «белочников»; специалисты уверены, что это результат системной профилактики, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минздрава.

На начало 2016 года в Челябинской области на учете наркологов состояло 37 тыс. человек с алкогольной зависимостью (в 2006 году их было 54 тыс.). В Минздраве уверены: цифры отражают положительную тенденцию - на улицах стало гораздо меньше лиц в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, меньше стали страдать члены семей алкоголезависимых, уменьшился «алкогольный» травматизм.

«Хотя сейчас у нас нет вытрезвителей, в лечебных учреждениях зависимым оказывается всесторонняя медицинская помощь. Настораживает то, что половина алкогольной продукции, которую употребляют россияне - это крепкие спиртные напитки. В Европе такой показатель составляет всего 11−17%, европейцы отдают предпочтение пиву и вину. Однако и здесь есть прогресс. Все больше людей систематически употребляющих алкоголь, переходит на напитки с меньшим содержанием спирта. Это радует, поскольку крепкий алкоголь наносит быстрый и мощный удар по всему организму», - отмечает главный внештатный нарколог Минздрава Челябинской области Борис Изаровский.

Однако есть и тревожные цифры. Два года в Челябинской области идет рост случаев отравления населения крепкими напитками. В 2013 году их было зарегистрировано 360, в 2015 - уже 743.

Специалисты предупреждают: по сути, алкоголь - это разрешенный к употреблению наркотик. Зависимость вырабатывается быстро и избавиться от нее полностью практически невозможно. Поэтому задача современной медицины - снизить вред от употребления алкоголя.

«Запретить людям пить невозможно. Раньше перед наркологами ставилась задача, чтобы человек после лечения полностью прекращал употреблять алкоголь. Сейчас мы понимаем, что это практически невозможно. Поэтому наша задача - помочь пациентам научиться контролировать процесс, пить меньше и в разумных дозах. Медикаменты нового поколения это позволяют. Мы даже поддерживаем формирование так называемой 'культуры пития', хотя буквально несколько лет назад для медиков это был нонсенс», - резюмировал Борис Изаровский.

По словам главного внештатного специалиста по профилактической медицине Минздрава Ольги Агеевой, снижение интереса к спиртным напиткам, в особенности среди молодежи, - результат системной работы, которая ведется уже более десяти лет различными ведомствами.

«Мы проводим активную пропаганду здорового образа жизни в школах, детских коллективах, семьях. И результаты есть. Люди, родившиеся в 'нулевых' сильно отличаются от поколения 90-х. Все больше молодежи выбирает для себя здоровый образ жизни, потому что с детства им говорят о том, что это хорошо. ЗОЖ сейчас в моде, и это прекрасно», - отмечает специалист.