Результатами краткого опроса заместитель министра здравоохранения остается довольна. Врач или приходящая медсестра, кабинет оказания первой помощи есть в каждой ростовской школе. Именно поэтому на базе донского региона решено отработать пилотный проект «Школьная медицина».
«Мы хотим создать модель школьной медицины, которая будет действовать на базе всей России. У нас группа здоровья 'Практически здоровый ребенок' по всей России в среднем - 29 процентов, а в Ростове, потому что у них все-таки отлаженная более-менее школьная медицина - уже 33 процента, т.е. Выше, чем по России», - подчеркнула заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.
Модель школьной медицины кроме Дона протестируют еще на Ямале, в Якутии, в Смоленской и Тамбовской областях. На конференции в Ростове врачи и учителя определяют лишь основные тенденции. Ведь программа каждого региона будет отличаться из-за географических и экономических условий. Специалисты считают, что упор нужно делать на профилактику и ликбез - учить детей правильно питаться, одеваться, самостоятельно следить за своим здоровьем.
«Основная задача, которую мы сегодня должны решать - заниматься здравоохранением, а здравоохранение это прежде всего профилактика. Модель школьной профилактической медицины выстроить так, чтобы это взаимодействие было тесным не только на уровне субъектов, но и Федерации», - подчеркнула министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.
Модель школьной медицины планируют окончательно принять к 2020 году. К этому времени должны быть внесены необходимые изменения в системы финансирования, подготовки кадров и в нормативно-правовые акты.