Молодых приморцев тянет туда, где стреляют.

15 июля в Приморском крае завершился весенний призыв в Вооруженные силы. За 106 дней полагалось призывать 2,1 тысячи молодых людей, и эта задача выполнена. Об этом рассказали в военном комиссариате Приморья.

По словам краевого военного комиссара Сергея Сливинского, с каждым годом норматив по призыву сокращается - в первую очередь, это связано с ростом числа контрактников. До 70% призывников сами приходят в военкоматы, принципиально не хотят служить лишь 5%. При этом военные гарантируют: более половины призванных приморцев остаются служить в родном крае, а остальные распределяются по в/ч Восточного военного округа. На Запад едут буквально единицы.

Читайте такжеГонка Героев: грязь не помеха.

И все же, хотя число уклонистов ежегодно ползет вниз, «принципиальные» пять процентов портят военкоматам статистику. Чем они объясняют свой отказ - учитывая то, что за уклонение от призыва можно получить до года лишения свободы? Блиц-опрос дал неожиданные результаты: среди потенциальных призывников немало тех, для кого российская армия слишком… мирная!

Более четверти опрошенных заявили, что не хотят служить именно потому, что физическая и боевая подготовка там якобы оставляет желать лучшего. «Индивидуальные занятия в тире и спортзале мне за год дадут гораздо больше. Если начнется всеобщая мобилизация, уверен, я окажусь куда эффективнее многих отслуживших», - к этому сводятся основные аргументы «гражданских милитаристов».

Если в армию не идут любители стрельбы, рукопашного и ножевого боя, то кто же там служит?! Корреспондент побеседовал с призванным в армию в конце мая жителем Владивостока и узнал, почему тот предпочитал симулировать психическое расстройство (оговоримся сразу - безуспешно), но только не «ходить в фуражке, в сапогах».

Николай, призван в ВС РФ в конце мая:

- Когда я понял, что отчисления из института мне на этот раз не избежать и все уже серьезно, встал вопрос об армии. Идти служить я не собирался, и дело тут не в убеждениях или идеологии. Все проще: честно говоря, я не вижу для себя никакой пользы от армии. Сейчас утешает то, что и от меня армии проку немного.

Поскольку я музыкант, родные начали судорожно перебирать варианты - как бы пристроить меня в военный оркестр. Как оказалось, такие распределения на плацу не валяются. Знающие люди потом рассказали, что этим надо было озаботиться как минимум за год, завести знакомства с начальником оркестра. Нас, музыкантов, много, а оркестров мало, на всех не хватает (смеется).

Не могу сказать, что на «гражданке» я оставил любимую девушку или особо денежную работу. В армию я не хотел идти именно потому, что не могу здесь посвящать себя музыке. Кому-то это смешно, но для меня она гораздо важнее и девушек, и работы, и учебы. Поэтому я изображал расстройство личности, меня уже собирались класть в больницу, но - не получилось. Вызвали на краевой сборный пункт, а оттуда дорога одна - только в часть.

Прослужил я еще совсем немного: рота молодого пополнения до принятия присяги, как нам объяснили, это не служба. Но нам уже успели разъяснить, что к чему. Никто тут траву не красит, плац зубной щеткой не подметает и дачи не строит, всё это ерунда. Но если надеешься, что за год из тебя сделают супербойца - разочаруешься. Настоящая боевая подготовка - это в морской пехоте или ВДВ, их бригада под Уссурийском. С другой стороны, если попал, например, в связисты, то стрелять тебе вообще не придется, но туда берут в основном «технарей».

У нас в части многие хотят остаться на контракт - просто потому, что работы «на гражданке» стало меньше, а здесь тебя точно не уволят по сокращению штата или за срыв плана по продажам. Вот бы таких было побольше, тогда бы и нас не призывали! Я же просто жду, когда этот год закончится, и я снова вернусь к своему призванию. Можно сказать, отбываю тот же срок, который бы дали за уклонение (смеется).

Справка:

По данным военного комиссариата Приморского края, проблемы с психикой стоят на втором месте среди самых распространенных болезней у молодых людей призывного возраста. Причем если раньше это была умственная отсталость (олигофрения), то сейчас - личностные расстройства. На первом месте - заболевания костно-мышечной системы, на третьем - наркомания.

Стоит отметить, что упомянутая проблема - «призывники мало стреляют» - многие годы заслуженно считалась одной из самых острых в ВС РФ. Причин много, и военные о них говорить не любят. Дошло до того, что вопросом занялся министр Шойгу. Что изменилось?

«Как контрактники, так и призывники крайне мало стреляют. <…> Это касается, в целом, Сухопутных войск, всех тех, кто проходит через наши центры боевой подготовки», - цитирует министра пресс-служба Минобороны. Поэтому, по словам главы министерства, решено в пять раз увеличить количество расходуемых при боевой подготовке боеприпасов.

Кроме того, как сообщили в Восточном военном округе, с 2016 года на полигоне «Цугол» (Забайкалье) создают новый центр боевой подготовки площадью более 45 тысяч га. Комплекс групповых тренажеров будет способен создавать реальную картину поля боя в 3D. Мишени, вооружение и военную технику оснастят лазерными излучателями и датчиками, благодаря чему занятия можно будет вести без расхода боеприпасов. При этом учет количества и точности попаданий не пострадает. После приемки центра в эксплуатацию на нем ежегодно будут проходить подготовку до 50 тысяч военнослужащих различных родов и видов войск.

По словам начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ, генерал-лейтенанта Ивана Бувальцева, выполняя распоряжения командования, сегодняшняя армия повышает требования к качеству и интенсивности физической и огневой подготовки. Иными словами, стреляют в российской армии все больше и все лучше. Полигоны военных округов, включая Восточный, задействованы круглосуточно, половина стрельб проходит ночью. При этом все чаще стрельбы и учения проводятся не на штатных полигонах, а на незнакомой местности в различных условиях. Сегодняшняя подготовка военнослужащих нацеливает их не просто на готовность к реальным боевым действиям, а на безусловную победу над противником.