Проходит в фольклорном формате, в этом году, правда, добавили реверанс в сторону Года кино, поэтому появились современные кинематографические площадки. Но для историков и ученых День реки Дон повод не для праздника, а для того, чтобы поговорить о проблемах.
Дон-Батюшка - именно так, ласково и с любовью мы называем родную реку, в честь которой и отмечаем праздник День реки Дон. Река находится на Восточно-Европейской равнине, в северной части Среднерусской возвышенности. Берет свое начало в Тульской области в городе Новомосковске из маленького, всего 1,5 метра шириной, ручья Урванка и впадает в Азовское море, а именно в Таганрогский залив. Протяженность Дона 1 тысяча 870 километров, проходит река по 14-ти регионам нашей страны.
Издревле Дон играл большое значение в жизни скифов, греков, сарматов, норманнов, аланов и многих других народов. Река помогала в хозяйстве, была торговым путем, пристанищем флотов, связывала города. Однако её значение было не только практическим, но еще и культурным.
«Этот уникальный регион, который фактически складывался поэтапно от начала II тысячелетия до нашей эры и фактически до XVII-XVIII столетия нашей эры, показывает специфику и значение нашего Батюшки-Дона как реки пограничной, реки, которая наводила уникальные мосты между народами», - говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры «История и культурология» ДГТУ Руслан Тикиджьян.
Весьма сложно представить по отдельности казаков и Дон, река неотъемлемая часть истории и культуры казачества. Невозможно умалять роль Дона в истории не только российской, но и общемировой. Знаменитая фраза «С Дона выдачи нет» известна всему миру. Мы помним историю, понимаем ее значение, живем настоящим, от которого зависит будущее. И какой река будет через несколько лет - ответственность каждого, живущего на Дону сегодня.
«Первая проблема - это климатическая. Она, наверно, главная. Вторая проблема - это антропогенное воздействие на сток. Есть экологическая норма водозабора, то есть мы можем брать воды из Дона не более четырех кубических километров, а берем 10. Нерационально используется вода. У каналов оросительных низкий КПД, то есть большая часть воды испаряется. В бассейне Дона 12 тысяч прудов и водохранилищ, что это значит? Увеличивается площадь зеркала, которая способствует повышению испаряемости, идет заболачивание, заиление малых рек. А мы знаем народную мудрость: без малых рек нет больших», - поясняет доктор географических наук, профессор кафедры «Океанологии» Института наук о земле ЮФУ Людмила Беспалова.
Каким будет Дон через полвека - неизвестно и пока у нас есть возможность любоваться его красотами, неповторимой флорой и фауной. Но сегодня ученые бьют тревогу: маловодье, стоки промышленных предприятий, отмирание краевых участков дельты реки - лишь малая часть проблем, и специалисты говорят, что их нужно было решать «вчера». И праздник реки Дон хороший повод задуматься об этом.