Для приготовления большого чана мамалыги нужны 470 литров воды, 130 кг кукурузной крупы, 2 кг соли и масло. Варили ее шесть поваров.
«Готовлю мамалыгу уже около 50 лет. Начинаем с того, что берем воду, солим ее, затем насыпаем на ладонь крупы или муки, чтобы определить, когда пора ее сыпать», - поведал повар Василий Никулицэ.
Как принято у молдаван, к мамалыге на праздничный стол подали овечью брынзу и жаркое из свинины. На него ушло более 400 кг мяса.
«Вечером нарезала мясо, поперчила, замариновала и оставила так ненадолго. Затем переложила в казанок. Когда блюдо было уже почти готово, добавила лук, соль по вкусу, лавровый лист, черный перец», - сказала повар Татьяна Соловей.
Работу поваров по достоинству оценили посетители фестиваля: «Очень вкусно. Спасибо организаторам этого фестиваля. Все отлично». «Все очень хорошо приготовили. Мамалыга великолепная. Благодарим. Очень вкусно».
На празднике свои работы представили и народные умельцы Криулянского района.
«Мастеров собралось много, но самые главные - те, кто работает с листьями кукурузы. Делают разные предметы: от колокольчиков до сумок», - поведала народная умелица Наталья Канджа.
Фестиваль организовал Институт Фитотехники «Порумбень».
«Кукуруза - это культура, которая занимает второе место в мире по площади и первое - по объему. А мамалыга стала логотипом, талисманом этого фестиваля», - отметил директор Института фитотехники «Порумбень» Пинтилей Пырван.
«Любое аграрное государство уважает эту культуру и проводит Фестиваль кукурузы, в том числе и наши соседи. И мы проводим традиционный фестиваль, который устраиваем каждый год», - заявил министр сельского хозяйства Эдуард Грама.
Фестиваль кукурузы провели в Молдове в третий раз. В прошлом году приготовленная мамалыга весила 550 кг. Организаторы мечтают побить рекорд, и приготовить мамалыгу весом более тонны.