В Сочи начался сбор меда.

Спелость меда определить легко, говорят пчеловоды. Если соты запечатаны, сладкий янтарь готов к сбору. Каждая рамка весит около 3 килограммов. В день пасечники собирают их по несколько сотен. Работают командой по три человека.

Прежде чем открыть улей, пчеловоды используют дымарь. Он создает эффект лесного пожара, пчелы готовятся «к эвакуации», а перед этим сильно напиваются медом. У них раздувается брюшко, и тогда им проблематично ужалить человека.

На пасеке в Солохауле традиционно собирают каштановый и липовый мед. Хозяйство находится вдали от оживленных автотрасс, на высоте 600 метров над уровнем моря, поэтому продукт биологически чистый.

Александр Белоногов занимается пчеловодством 16 лет. Каштановый мед считает самым полезным, элитным. Говорит, среди всех медов - этот как черная икра: «Весь мед кристаллизуется, кроме нашего каштана. Наш каштанчик очень долго находится в таком текучем состоянии. Может, как мы говорим, немножечко присесть - это такая хлопьеобразная масса, но все равно он течет».

После сбора рамок приступают к откачке меда. Соты сначала срезают ножом, затем отправляют в медогонку - бочку-центрифугу. Следующий этап - очистка: из медогонки сладкий янтарь переливают в ведра, пропуская через сито. Но чтобы получить идеально чистый мед, рассказывают пасечники, нужно дать ему настояться в течение нескольких недель. На этой пасеке почти 100 ульев, а таких хозяйств только в Солохауле 22.

Мед нового урожая уже есть и на прилавках. Но пасечники предупреждают: на рынках и в магазинах можно встретить фальсификат. Некоторые недобросовестные фермеры разбавляют свою продукцию сахаром, сиропом, добавляют ароматизаторы. Причем не каждый покупатель может отличить подделку от качественного товара. «Достаточно какого-то небольшого времени, и он все равно будет выделяться. По цвету он будет определяться, все равно видно будет, что отстой идет настоящего меда и некачественного, подделочного», - прокомментировал главный агроном сельскохозяйственного предприятия Владимир Гребенюков.

В интернете можно найти десятки способов проверки качества меда при покупке. Но пчеловоды советуют: лучше всего покупать его на пасеке у знакомых, проверенных производителей.