Иркутские археологи изучают редкую находку - старинную пуговицу с гербом Иркутской губернии.

Этот небольшой кусочек металла к иркутскому краеведу Григорию Красовскому попал случайно, несколько лет назад. Её прежний владелец - историк - трагически погиб, а пуговку Красовский сохранил на память.

- Вот эта пуговица у меня единственное, что осталось. Потому что там изображение герба Иркутска. Я в интернете искал, есть много пуговиц, но такой не нашёл. И я считаю, что это один из первых гербов Иркутска. Таким его увидели и создали казаки, которые завоёвывали Сибирь, - говорит краевед Григорий Красовский.

Мы решили помочь краеведу в разгадке тайны. Показали находку известному иркутскому художнику. Александр Чегодаев сделал черновой эскиз герба, что на пуговке.

- Ощущение было первое, что здесь показан наш край. Более полно, чем на новом гербе. Потому что здесь не только тигр и соболь, но ещё и рыбы. Богатства наши. Я думаю, это может быть тигр на Байкале. Древняя такая вещь, - говорит художник Александр Чегодаев.

Не герб Иркутска, это 100%. И зверь не тот, и смотрит не туда, шутит профессор-историк Александр Дулов. Скорее, герб Иркутской губернии.

- Это губернский герб. Да.
- Прообраз?
- Ну, на пуговицах, возможно, они и старались сделать что-то вроде герба. Это, во-всяком случае, неофициальный герб, - говорит доктор исторических наук, профессор ИГУ Александр Дулов.

Дождавшись, когда археологи вернутся «с поля», несём нашу пуговицу им. Учёным достаточно одного взгляда, чтобы определить ценность экспоната. Таких нет даже в областном краеведческом музее.

- Хочу заметить, что очень редкая такая находка. Сколько я работаю, пуговицы различные встречались, даже XVII века, но вот таких не видел, - говорит археолог, старший преподаватель Иркутского педагогического института ИГУ Дмитрий Шергин.

Один из лучших знатоков геральдики Дмитрий Шергин поясняет - герб на пуговице изображён по всем правилам. Зверь на щите, и смотрит вправо. То есть, в сторону врага.

- Здесь надпись имеется, внизу: фабрика и литера идёт. То есть, по этой надписи можно определить, где эта пуговица была изготовлена. И в каком году, - говорит археолог, старший преподаватель Иркутского педагогического института ИГУ Дмитрий Шергин.

Редкий экземпляр, привет из далёкого прошлого нашей губернии мы оставили археологам для детального изучения. И скоро мы, возможно, узнаем, какой чин потерял эту застёжку, и, главное, когда.