«Сегодня в России используется 2,5 млн тонн пищевой соли в год. Только на территории Верхнекамья её разведанные запасы составляют 913 млн тонн. В целом, запасы пищевой соли в стране, включая месторождения разведанные, но не разрабатываемые, на сегодняшний день составляют 43 млрд тонн», - цитирует пресс-служба ПГНИУ доцента кафедры региональной и нефтегазовой геологии ПГНИУ, заместителя руководителя «Приволжскнедра», кандидата геолого-минералогических наук Андрея Белоконя.
По словам учёного, пермская соль ничуть не уступает другой соли и напоминает, что в стране разведано 37 мест концентрации каменной соли. Разработка ведётся на месторождениях в Иркутской, Астраханской и Оренбургской областях.
Напомним, 13 сентября стало известно о том, что правительство РФ расширило список продуктов, поставки которых запрещены в рамках продовольственного эмбарго, действующего с 7 августа 2014 года. Как следует из постановления правительства, размещённого на официальном портале правовой информации, под эмбарго попала и соль, ввоз которой на территорию страны будет запрещён с 1 ноября этого года, пишет «Интерфакс».
Но соль - не единственный в России продукт, попавший под российские санкции. Так, два года назад под запрет попали продукты (в основном мясная, рыбная и молочная продукция, а также овощи и фрукты) из США, Австралии, Норвегии, Канады и стран ЕС. В 2015 году запрет был продлён до 5 августа 2016 года, а затем до конца 2017 года.
Основным поставщиком соли в РФ является украинская «Артемсоль». В мае-июле этого года она экспортировала в Россию 329 тыс. тонн соли, из которой 16,1 тыс. тонн - пищевой.