Уникальные старинные предметы нашли учёные в экспедиции по Братскому району.

- Вот этот станок мы привезли из Леоново. На нём ткала ещё в середине XX века Лукерья Петровна Федотова. И ей, что самое интересное, помогали в этом сыновья. Они изготавливали ткань на продажу.

Сотрудник музея Максим Глушенко привёз этот раритет из этнографической экспедиции. Учёный выиграл грант благотворительного фонда «Сибирский характер». Этнографы, археологи и архитекторы побывали в Калтуке, Ключи-Булаке, Коби и Леоново. В одной из деревень исследовали останки водяной мельницы. На ней в старину местные жители делали муку.

- Благодаря тому, что у нас были специалисты и специальное оборудование, мы смогли подробно изучить водяную мельницу. Дело в том, что мало кто их использует как источник для изучения культуры русских. И в этом отношении наш музей первый, - говорит заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Ангарская деревня» Максим Глущенко.

Встретились со старожилами. Особенно и удивила городских специалистов Лукерья Петровна Федотова из деревни Леоново. Бабушке 94 года. Несмотря на возраст, она показала мастер-класс по традиционному прядению. Из сундука достала домотканые половики. Как оказалось, у Петровны не только руки золотые, но и голос. Бывшая трактористка исполнила старинную песню из молодости в фольклорной манере:

- Эх, ты, мать моя родная. Зачем на свет меня родила? Судьбой несчастной наградила и в трактористы отдала. И юбка рвана, фуфайка грязна, она замучила меня….

Удивил исследователей и сундук с секретом. Замок у него музыкальный, на случай, если в дом проникнут воры, а хозяева будут спать, например.

За время экспедиции специалисты из Иркутска, Братска и Красноярска изучили быт сибиряков и древнюю архитектуру. По домам определили, что первые поселенцы приезжали сюда из разных губерний южной и центральной России. Часть собранных экспонатов музейщики перевезли в «Ангарскую деревню». В ближайшее время там откроют новую экспозицию.