«Необходимую работу по открытию Школы сыроваров провели Молочный союз Башкортостана, Давлекановская молочная компания и Башкирский государственный аграрный университет, - рассказал сегодня журналистам Николай Коваленко. - Школу разместили на базе факультета пищевых технологий БГАУ. Помещение, соответствующее всем требованиям, подготовлено, необходимое оборудование для производства сыров уже поставлено. Мы планируем, что на этой площадке будет проходить практика и стажировка студентов аграрного университета, а также будут организованы курсы для переработчиков молока и, конечно же, фермеров. Задача - на примере этого небольшого оборудования показать технологии производства сыров, поскольку всё начинается с кадров, с их подготовки».
По словам министра, на сегодняшний день в республике имеются определенные наработки в изготовлении фермерами мягких и полутвердых сыров. В частности, в Кармаскалинском и Бурзянском районах такие проекты уже реализуются.
«Можно назвать сейчас порядка 50 заинтересованных фермеров, готовых обучаться сыроварению. У них уже есть свои наработки, необходимое поголовье скота и цель - занять свободные ниши на рынке. И, безусловно, что это должен быть интересный, эксклюзивный и востребованный продукт, - отметил Николай Коваленко. - На мой взгляд, республика в этом направлении имеет большие перспективы. У нас хорошо развита дорожная сеть, имеется большое количество санаториев, домов отдыха, где фермеры непосредственно в местах своего производства смогут организовать реализацию сыров. Сегодня мы видим, что магазины категории 'товары у дома', небольшие торговые сети также заинтересованы в таких сырах. Оборудование и технологии позволяют производить в республике рикотту, моцареллу, качотту, примасоле и другие сыры быстрого созревания с небольшим сроком хранения. Так что этот натуральный, свежий продукт, несомненно, будет востребован покупателями».
Срок обучения в Школе сыроваров, в зависимости от уровня подготовленности, варьируется от 72 до 500 часов. Стоимость обучения сейчас рассчитывается. Набор первой группы будущих сыроделов из числа местных фермеров уже ведется.
Напомним, небольшое производство итальянских сыров: моцареллы, рикотты, качотты и примасоле, или «импортозамещение в чистом виде» налажено на данный момент в Давлеканово.